«La Importancia de Educar en Moderación: Más Allá de las Etiquetas»

 

         

*Ing.Paul Burlot, Sec.Gral del FMCV 

 

“Beber con moderación”… Luego de haber leído repetidas veces esta recomendación obligatoria en envases de vino y de otros productos que contienen alcohol en mayor y menor grado, me pregunto si esa leyenda dentro de una etiqueta, es un mensaje efectivo con respecto a  los riesgos que pretende evitar o atenuar.

Sin dudas la respuesta objetiva (datos, no relato) no sería del agrado de sus defensores/promotores. Quizás si se reflexionara seriamente sobre la importancia de EDUCAR al consumidor, actual o potencial , estaríamos empezando a hacer el camino correcto , desarrollando desde los primeros pasos el concepto de MODERACIÓN INTEGRAL , pues es allí donde se debe poner el acento con gran firmeza.

El comer en demasía o desordenadamente comporta riesgos graves, incluyendo la famosa «pesadez» posterior que disminuye la capacidad al volante . Comer con moderación es clave para la salud. El conducir adecuadamente a velocidades moderadas previene grandes riesgos. Las estadísticas nos muestran que la mayor cantidad de accidentes son causados por conducción peligrosa

El no ser moderado en las exigencias que requerimos a nuestros organismos llevan a daños que llegan hasta la muerte o incapacidad total permanente , lo que difícilmente hubiera ocurrido si los consumos fueran moderados

Trabajar más allá de lo debido , es dañino y puede ser síntoma de una enfermedad que exige ser tratada fuera de estar comprobado que el nivel de errores aumenta exponencialmente perjudicando a la persona y sus entornos ( familiar, laboral, social). Trabajar moderadamente, como en todo, es el camino.

Hasta el leer -especialmente si es en pantallas-  requiere moderación. Recordemos sino el argumento del Quijote… Podría seguir hasta el infinito con ejemplos que justifican que definitivamente el camino es que  debemos imperiosa y constantemente EDUCAR EN MODERACIÓN, antes que confiar en etiquetas o avisos

«Trazando senderos de aprendizaje: Jóvenes de JUCOVI (FECOVITA) exploran las actividades vitivinícolas, culturales y sociales en La Riojana Coop”

Durante el transcurso de las pasantías en La Riojana Coop, en Chilecito, La Rioja, Lara Alonso y Rocío Cañada jóvenes de JUCOVI (FECOVITA) se embarcaron en un viaje de aprendizaje y descubrimiento de las actividades agrícolas y vitivinícolas de la región. A lo largo de las diversas visitas realizadas, pudieron ampliar también su comprensión sobre las prácticas culturales, sociales  y comerciales arraigadas en este contexto

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Miembros del FMCV visitaron «WG Mayschoss – Altenahr» la cooperativa alemana más antigua del mundo

El encargado de organizar esta visita fue Steffen Müller, Jefe de Relaciones Internacionales de la Confederación Coop. Alemana Raiffeisen (DRVG). Desde Argentina, Alfredo Capece, Presidente del FMCV y de la Riojana, junto al Tesorero de esta última, José Luis Bellia, se unieron a Joan Pons, Presidente de CEVIPE y de la Federación de Cooperativas Vitivinícolas de Cataluña, España. Juntos, tuvieron el privilegio de compartir valiosos conocimientos y experiencias con Astrid Ricketr, winemaker de WG Mayschoss – Altenahr

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