El cooperativismo vitivinícola y sus modelos de sustentabilidad

Promediando la segunda jornada del Pre Foro Mundial de Cooperativas Vitivinícolas, el 26 de abril en Canelones, Uruguay, dirigentes y especialistas intercambiaron experiencias y propuestas de gestión competitivas en el mercado global y sustentables en los contextos locales.  

En la apertura, el Gerente General de La Riojana Coop (Argentina), Oscar Flores, expuso sobre Fairtrade – Comercio Justo, indicando las razones que llevaron a la cooperativa a ser pionera y el impacto socio económico del sistema, que permitió construir obras para la distribución de agua, escuela, centro de salud y más de 40 proyectos para el desarrollo productivo y social. 

A su turno, Lorenzo Valtieri compartió la experiencia de “Economía Circular” de CAVIRO, un modelo vitivinícola eficiente en el que se reutilizan el 99% de sus desechos para la creación de nuevos productos y energías limpias, que lo convirtieron en el primer generador de Bioetanol y recuperador de aguas residuales de Italia, entre otros indicadores. 

 

Lorenzo Valtieri, Economia circular, Caviro Group

En la misma línea, Bettina Bertola, del INAVI; Marcelo Buschiazzo, Federación Uruguaya grupos CREA (FUCREA); y Yanahina De Luca (Establecimientos Vicca), conversaron sobre los ejemplos uruguayos de vitivinicultura sustentable.

 

Oscar Flores, Fairtrade, La Riojana Coop

Seguidamente, Alejandro Fuentes abordó la agenda de la OIV, orientadas a las tendencias del consumidor, el patrimonio cultural del vino, las innovaciones, diversificación de productos y actividades que favorezcan el desarrollo del sector (como el enoturismo), la identificación de barreras al comercio y medidas para combatirlas, entre otras. 

Desde una mirada regional, Heloisa Bartoli, Presidente de la Cámara Brasileira de la Uva y vino (Brasil); y Mario González, de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), deliberaron sobre las “Perspectivas y desafíos de la Viticultura mundial”.

En otro orden, el Dr. Cardiólogo Jair Mosón de Souza (Brasil), presentó una investigación sobre “Vino y Salud”, destacando los beneficios del consumo moderado y refutando con evidencia científica los presuntos perjuicios, ofreciendo una continuidad a la reciente conferencia del FMVC en Mendoza, denominada “las verdades del vino”. 

El encuentro finalizó con una degustación de vinos de todas las regiones de Europa y Sudamérica, que reflejó la presencia del cooperativismo en el mercado mundial.

El Foro Mundial de Cooperativas Vitivinícolas será el 5, 6 y 7 de octubre, en Chilecito, La Rioja, Argentina, en el marco de la Presidencia de La Riojana Coop.

 

 

Balance de la cosecha del año en Europa

La industria vitivinícola europea hizo su balance del año de cosecha de este año en Bruselas. El CopaCogeca informó de una producción estimada de vino y mosto en 2024 de alrededor de 144 millones de hectolitros. Esto representa una disminución del tres por ciento con respecto al año anterior y está aproximadamente un diez por ciento por debajo de la media de los últimos cinco años

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