Nicolas Vicchi: “El proyecto de tolerancia cero es una propuesta demagógica que no salvará vidas y además perjudicará al sector vitivinícola”

El Congreso Nacional está dando tratamiento en estos días,  al controversial proyecto ley de «Alcohol cero al volante». Luego de obtener dictamen de la Comisión de Transportes donde se evaluó, el proyecto avanza en la Cámara de Diputados. Desde hace tiempo el sector vitivinícola de Mendoza viene trabajando y reclamando una mirada mucho más integral sobre el tema, una verdadera política pública de seguridad vial

En diálogo con Ricardo Rodriguez en el programa Elevediario (LV10, FM 104.1) Nicolás Vicchi, Subgerente de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas (Acovi), expresó una vez más la preocupación del sector vitivinícola por el tratamiento que se le está dando a este proyecto de ley  “Nosotros que venimos trabajando en esto hace muchos años… estamos a favor de que verdaderamente discutamos una política pública de seguridad vial (…) Si no tratamos este tema como una cuestión integral en los controles, la educación, las sanciones… los accidentes no solo se producen por el consumo de alcohol, sino por drogas legales y no legales, el sueño, el celular, las distracciones. Entonces, todo esto es lo que no se está discutiendo en el Congreso. Se discute un solo artículo que modifica la ley de tránsito y baja la tolerancia de 0,5 % a cero % , donde está demostrado que no es la solución y además, pasa a ser un tema demagógico porque si los legisladores toman la decisión de aprobarlo se van a desentender del problema, dirán “cumplimos” y los problemas los seguiremos teniendo, porque la situación de accidentes que hoy está pasando, los consumidores que protagonizan un hecho vial acompañado de la fatalidad tienen más de un gramo de alcohol en sangre en las estadísticas, entonces, el problema es que no fueron controlados«

Con respecto a que se trate al vino como a cualquier bebida alcohólica expresó: “La estandarización del consumo es relativa porque depende de si sos varón o mujer, porque la diferencia de sexo hace que el metabolismo del alcohol sea diferente, segundo, ver si has consumido algún alimento previo o no, eso también afecta al impacto del alcohol en sangre. El vino casi siempre se consume acompañado de comidas… Es importante que la gente entienda que hemos estudiado el tema y nos hemos dado cuenta de que el cero no es la solución, y además, perjudica al sector. No es que estamos haciendo esto porque perjudica al sector y después vemos si soluciona, salva vidas o no, estamos comprometidos con salvar vidas, por eso, vemos que habrá una ley demagógica que no salvará vidas y además perjudicará a la industria.“Tenemos todo un desarrollo, no solo en Mendoza sino también en otras provincias vitivinícolas que desarrollan su actividad a través del enoturismo, como provincia y país somos una vidriera donde la gente viene para consumir nuestros vinos, gastronomía, paisajes, todo relacionado»

Para finalizar, Vicchi habló de la reunión que tuvo el sector vitivinícola con las Madres del Dolor , Asociación Civil conformada por madres/padres que perdieron a sus hijos en accidentes fatales “Tuvimos una reunión con las Madres del Dolor que fue muy importante porque pudimos -sacando a la política de lado- que la política mezcla, confunde, agrieta… pudimos ponernos de acuerdo en que estábamos buscando lo mismo, salvar vidas, los detalles después los podemos seguir discutiendo, las formas, el cómo, pero fue una buena reunión que nos acercó a cumplir los objetivos que tanto ellas como nosotros buscamos y esperemos que los legisladores tengan presente esto y no saquen una ley demagógica como la que hoy se está discutiendo”

 

«Trazando senderos de aprendizaje: Jóvenes de JUCOVI (FECOVITA) exploran las actividades vitivinícolas, culturales y sociales en La Riojana Coop”

Durante el transcurso de las pasantías en La Riojana Coop, en Chilecito, La Rioja, Lara Alonso y Rocío Cañada jóvenes de JUCOVI (FECOVITA) se embarcaron en un viaje de aprendizaje y descubrimiento de las actividades agrícolas y vitivinícolas de la región. A lo largo de las diversas visitas realizadas, pudieron ampliar también su comprensión sobre las prácticas culturales, sociales  y comerciales arraigadas en este contexto

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