Las cooperativas vitivinícolas más importantes de América y Europa se reunieron para analizar los retos post-pandemia

La reunión previa al Foro Mundial de Cooperativas Vitivinícolas congregó de manera virtual a los representantes de las Cooperativas más importantes del mundo y fue inaugurada por el consejero de Agricultura de Castilla y León, Jesús Julio Carnero

Bodega Cuatro Rayas de España, fue la anfitriona del Pre-Foro Mundial de Cooperativas Vitivinícolas que congregó a numerosas bodegas de Europa y de América para analizar – entro otros temas- los retos del sector ante el nuevo escenario post pandemia. En el encuentro, celebrado de manera virtual participaron representantes de cooperativas vitivinícolas de Argentina, Brasil, Chile, España, Francia, Italia, Portugal y Uruguay.

La reunión que estuvo presidida por Eduardo Sancho, de la cooperativa argentina Fecovita, y coordinada por Ignacio Martin Obregón, de Bodega Cuatro Rayas, contó con la presencia del consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, Jesús Julio Carnero, quien dio una “bienvenida telemática” a la Comunidad Autónoma y a los asistentes y les invitó para que una posible futura reunión presencial tenga lugar en esta región donde el vino es un elemento clave en todos los ámbitos de la vida, desde lo social a lo cultural, pasando por la gran importancia económica. Resaltó, asimismo, que el cooperativismo es una figura fundamental en el desarrollo presente y futuro de la agricultura y ganadería en la comunidad.

En la agenda de intervenciones de este Pre-Foro Mundial de Cooperativas Vitivinícolas 2021 se sucedieron temas destacados como la evaluación de las situaciones particulares y generales de los mercados sobrellevadas durante la pandemia; los riesgos de fraudes, debido a la disminución de existencias en Europa; la necesidad del incremento de los controles , en defensa de la calidad y genuinidad del vino; la importancia de implementar normas que expresen las verdaderas características de la producción vitivinícola; lograr consonancia con organismos internacionales como la OIV. Importancia de desarrollar productos derivados de la uva, que tiendan a dar respuestas a los problemas de alimentación. Por otra parte, se abordaron temas relacionados con el mercado global del vino tales como acciones conjuntas para ampliar mercados y beneficiar a los consumidores con mayor variedad, mejor calidad y precios más accesibles.

Gentileza: Bodega Cuatro Rayas

Balance de la cosecha del año en Europa

La industria vitivinícola europea hizo su balance del año de cosecha de este año en Bruselas. El CopaCogeca informó de una producción estimada de vino y mosto en 2024 de alrededor de 144 millones de hectolitros. Esto representa una disminución del tres por ciento con respecto al año anterior y está aproximadamente un diez por ciento por debajo de la media de los últimos cinco años

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