Bodega Cuatro Rayas, ejemplo de relevo generacional para jóvenes cooperativistas de toda España

Ha acogido esta semana en sus instalaciones a más de un centenar de jóvenes productores del sector agroalimentario de toda España en el III Encuentro de Jóvenes Cooperativistas Españoles, unas jornadas centradas en temas de primer orden para los profesionales del medio rural como la sostenibilidad, el liderazgo o la incorporación de las nuevas generaciones al sector primario

Cuatro Rayas ha compartido con los asistentes al encuentro su experiencia de fomento del relevo generacional en el seno de la cooperativa, que toma forma a través de la ‘Comisión Cuatro Rayas Envero’ -agrupación que aglutina a hijos e hijas de sus socios viticultores

 

La Seca, 27 de octubre de 2022.– La cooperativa Bodega Cuatro Rayas recibe esta semana en sus instalaciones -ubicadas en la localidad vallisoletana de La Seca- a un grupo de entorno a 120 jóvenes profesionales representantes de agrupaciones cooperativas del ámbito agroalimentario. La cita -organizada por Cooperativas Agroalimentarias de España en colaboración con URCACYL, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Banco Santander- ha reunido a jóvenes de toda España para poner en común y debatir sobre las acciones y medidas de apoyo a la incorporación de las nuevas generaciones a la agricultura y la ganadería, la sostenibilidad ambiental y social en el medio rural o el papel del cooperativismo como motor del sector agroalimentario.

En el desarrollo del encuentro, además de compartir experiencias sobre su labor profesional, los asistentes han podido conocer de primera mano las fórmulas empleadas por Bodega Cuatro Rayas para garantizar la sostenibilidad y el relevo generacional en el entorno vitivinícola, además de degustar algunas de las elaboraciones más emblemáticas de la bodega – líder en la producción de vinos blancos de calidad bajo DO Rueda. Los congresistas han descubierto la experiencia de la bodega cooperativa fomentando el relevo generacional a través del trabajo de la ‘Comisión Cuatro Rayas Envero’ de la mano de representantes de la bodega cooperativa como Óscar de Íscar -socio viticultor de la cooperativa, miembro de su Consejo Rector  y representante de Castilla y León en el Grupo de Trabajo de Jóvenes de Cooperativas Agroalimentarias de España-, Ignacio Martín Obregón -presidente de Cuatro Rayas-, Juan Frías -presidente de la ‘Comisión Envero’ Concha Hernández -DIRSE de la bodega y coordinadora de la ‘Comisión Envero’- y Vicente Orihuela -director gerente de Bodega Cuatro Rayas-.

APUESTA POR LA SOSTENIBILIDAD SOCIAL EN EL MEDIO RURAL
Bodega Cuatro Rayas pone en práctica su compromiso por la sostenibilidad social buscando fórmulas que fomenten el relevo generacional en el seno de la Cooperativa. En este sentido, y en línea con su filosofía ‘green & social’ -que se fundamenta en la interdependencia del bienestar medioambiental y el de las personas que habitan en él-, la bodega ha creado la ‘Comisión Cuatro Rayas Envero’. Esta agrupación está formada tanto por los cooperativistas más jóvenes como por los hijos e hijas de los socios titulares, para que aquellos que heredarán la responsabilidad de mantener vivo el legado de Cuatro Rayas conozcan y formen parte activa del día a día de la bodega aportando su visión aprendiendo de sus antecesores la pasión por el vino y la viticultura como medio de vida. Para ello, los más jóvenes se reúnen de forma periódica en formaciones, encuentros y otras actividades en las que se invita a tomar parte a representantes de los diferentes departamentos y secciones de la bodega y, además, se trabaja con una agenda propia que incluye la función de representación de la Cooperativa en encuentros de jóvenes cooperativistas tanto a nivel nacional como internacional.

 

Gentileza: Prensa de Bodega Cuatro Rayas

Balance de la cosecha del año en Europa

La industria vitivinícola europea hizo su balance del año de cosecha de este año en Bruselas. El CopaCogeca informó de una producción estimada de vino y mosto en 2024 de alrededor de 144 millones de hectolitros. Esto representa una disminución del tres por ciento con respecto al año anterior y está aproximadamente un diez por ciento por debajo de la media de los últimos cinco años

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