«En una vitivinicultura del S. XXI hay que saber lo que está pidiendo el consumidor sin dejar de ser lo que somos como Cooperativas»

El pasado 16 de diciembre, se desarrolló el Foro Joven de las Cooperativas Vitivinícolas del Mundo (FMCV) en las instalaciones de Fecovita, en la provincia de Mendoza,  con la presencia de 50 representantes de América y Europa entre los presentes y los que acompañaron vía streaming 

Luego de las palabras de bienvenida de la Cooperativa Anfitriona del Encuentro (FeCoVitA) a cargo del Presidente, el Ing. Rubén Panella, cada país miembro del Foro presentó a su representante de los Jóvenes. 

El Presidente del Foro Mundial de las Cooperativas Vitivinícolas (FMCV)  y de La Riojana Coop, Alfredo Capece , resaltó la agenda de acción: “venimos hablando hace varios años del recambio generacional, el acceso a la tierra, las herramientas que necesitan los jóvenes para arraigarse en el campo y seguir produciendo, hoy tenemos la oportunidad de gestionarlo y lo vamos a hacer con la fuerza del Cooperativismo vitivinícola mundial , aprovechando la experiencia  y la potencia de nuestros asociados.”

Asimismo invitó a los jóvenes a trabajar en la cooperativas con innovación, respeto e identidad: “Nos tenemos que desafiar permanentemente, en una vitivinicultura de siglo 21 que no da márgen ni tregua; estar ávidos de aprender sobre lo que está pidiendo el consumidor, adaptar la oferta sin dejar  ser lo que somos como Cooperativas”

En otro orden destacó la envergadura del Foro Mundial de Cooperativas vitivinícolas  cuya próxima Edición (2023) tendrá lugar en La Riojana: “Tenemos en  el Noroeste argentino más de 40.000 productores asociados en las principales regiones vitivinícolas, lo que genera arraigo, pertenencia, trabajo local y desarrollo social”

En el Encuentro del que participaron las cooperativas más importantes de  Uruguay, Chile y Brasil del Hemisferio sur  y de  Francia, España, Portugal e Italia del Hemisferio Norte, se debatió temas con el Comercio Justo, la sustentabilidad ambiental y social y la innovación en la producción vitivinícola.

El Presidente de la  Asociación de Cooperativas vitivinícolas Argentinas, el Ing. Fabián Ruggeri, presentó la importancia de la Acción Gremial del Cooperativismo en temas tan  esenciales  para los productores como la Cuestión Hídrica, La Inseguridad rural, los microcréditos para sostener a los pequeños productores, el Observatorio vitivinícola, etc. Invitó a participar en las distintas comisiones de trabajo que tiene Acovi 

Otro de los temas fue el vino y sus beneficios para la salud, sobre los que  Paul Burlot, Secretario general del FMCV, dijo  que «es nuestra bebida nacional la tenemos que defender como tal. Un producto noble que nada tiene que ver con los otros destilados. Un producto noble que culturalmente sostiene a miles de familias» 

Tras la reunión, Los Jóvenes  de distintas partes del mundo abrieron  la inscripción para trabajar en distintas comisiones en vistas a llevar conclusiones al Pre-foro a realizarse a mediados de abril en Uruguay durante el año 2023

Finalmente, los jóvenes de La Riojana y de @jucoviargentina hicieron una recorrida de las bodegas  que tiene La Riojana en Tupungato  y de Los Helechos de Fecovita en el Valle de Uco

Aclarar para evitar engañar

¿Sabemos quién está realmente detrás de este ataque feroz contra el vino , sin hacer distinciones pese a ser Bebida Nacional? ¿Se puede decir que se desconoce la historia de todos los pueblos que han hecho bebidas alcohólicas desde  milenios, a partir de elementos y lugares muy diferentes , sin preguntarse por qué y los resultados en el tiempo?

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