EFECTOS DEL VINO EN LA SALUD, un curso para todo público dictado por un Médico Especialista en Biologia Clínica

Iniciativas que suman

A partir del jueves 23 de junio, el Dr. Daniel Ciocca, Médico. Doctor en Medicina e Investigador Jubilado del CONICET, dictará el Curso Efectos del vino en la salud, el mismo está destinado al público en general y no requiere conocimientos previos ya que se tratará de una la exposición accesible a través de power point, vía online (Google Meet). El curso está compuesto de 4 módulos de aproximadamente 45 minutos cada uno y se dictará un jueves de cada mes de 18 a 19 horas.

Durante mi carrera de investigador científico me dediqué al estudio del cáncer. Por mis conocimientos en esta área se me preguntó si podía asesorar sobre la problemática del vino y el cáncer y de allí surgió mi motivación para el dictado de un Curso para el público en general que abordará los efectos del vino en la salud

 

Objetivos del curso
1) Analizar el vino, los elementos químicos que lo componen desde que se cosecha el fruto hasta la presentación en la mesa. El vino es una bebida compleja, se han identificado cerca de 1.000 elementos químicos. Aprenderemos las diferencias entre el vino tinto y el blanco, los componentes que se incorporan y transforman durante las diferentes etapas de la vinificacion.

2) Comprender el metabolismo de los principales componentes del vino, desde su ingreso, absorción y los cambios químico-biológicos que se producen en nuestro organismo. Diferencias según la edad y el sexo en el metabolismo del alcohol. Estas clases permitirán entender a posteriori los diversos efectos del vino en la salud.

3) Analizar cómo influye el alcohol en el cerebro y en nuestro comportamiento. Qué rol cumple en la obesidad y enfermedades metabólicas.

4) Observar los efectos del vino en el sistema cardiovascular y en el cáncer. Hay numerosos estudios científicos sobre el vino que han cambiado la manera en que percibimos los efectos nocivos y beneficiosos de esta incomparable bebida.

 

EFECTOS DEL VINO EN LA SALUD
Docente: Dr. Daniel Ciocca. Medico. Doctor en Medicina. Investigador Jubilado del CONICET
Modalidad: online (Google Meet)
Inicio: Jueves 23 de junio
Horario: 18 a 19 , un jueves por mes.
Costo: $ 3.000
Inscripción: ddrrciocca@gmail.com

Comenzó el Simposio Internacional «Vino y Salud” en la Prowine São Paulo

El día de hoy  hoy y mañana, el Expo Center Norte, en São Paulo, será sede del Simposio Internacional Vino y Salud, evento que reunirá a expertos nacionales e internacionales para discutir los beneficios del consumo moderado de vino para la salud. El simposio tendrá lugar en paralelo al programa de ProWine São Paulo, feria profesional del segmento de vinos y licores

Ver más

Arranca una campaña europea sin precedentes en defensa del vino

Desde el FMCV adherimos a la iniciativa  VITÆVINO, en defensa de los ataques al vino. Desde nuestra génesis uno de nuestros objetivos ha sido comunicar y difundir con argumentos científicos la alianza entre el vino y la salud, diferenciándolo de las bebidas alcohólicas. El vino es vida, el vino es cultura, el vino es alimento, el vino es trabajo para muchas familias de nuestra comunidad. Salud!!!

Ver más

Mario Gonzalez de La Riojana Coop recibió la Mención Especial de la OIV en Lisboa

El libro “La Riojana, una vid(a) cooperativa”, que recibió la Mención Especial 2024 de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), es el primer texto argentino en obtener este galardón, destacando entre 81 obras de 22 países. A través de una exhaustiva investigación, González narra la historia de la cooperativa vitivinícola La Riojana y su impacto en la comunidad, incluyendo testimonios de más de 70 protagonistas

Ver más