«La Importancia de Educar en Moderación: Más Allá de las Etiquetas»

 

         

*Ing.Paul Burlot, Sec.Gral del FMCV 

 

“Beber con moderación”… Luego de haber leído repetidas veces esta recomendación obligatoria en envases de vino y de otros productos que contienen alcohol en mayor y menor grado, me pregunto si esa leyenda dentro de una etiqueta, es un mensaje efectivo con respecto a  los riesgos que pretende evitar o atenuar.

Sin dudas la respuesta objetiva (datos, no relato) no sería del agrado de sus defensores/promotores. Quizás si se reflexionara seriamente sobre la importancia de EDUCAR al consumidor, actual o potencial , estaríamos empezando a hacer el camino correcto , desarrollando desde los primeros pasos el concepto de MODERACIÓN INTEGRAL , pues es allí donde se debe poner el acento con gran firmeza.

El comer en demasía o desordenadamente comporta riesgos graves, incluyendo la famosa «pesadez» posterior que disminuye la capacidad al volante . Comer con moderación es clave para la salud. El conducir adecuadamente a velocidades moderadas previene grandes riesgos. Las estadísticas nos muestran que la mayor cantidad de accidentes son causados por conducción peligrosa

El no ser moderado en las exigencias que requerimos a nuestros organismos llevan a daños que llegan hasta la muerte o incapacidad total permanente , lo que difícilmente hubiera ocurrido si los consumos fueran moderados

Trabajar más allá de lo debido , es dañino y puede ser síntoma de una enfermedad que exige ser tratada fuera de estar comprobado que el nivel de errores aumenta exponencialmente perjudicando a la persona y sus entornos ( familiar, laboral, social). Trabajar moderadamente, como en todo, es el camino.

Hasta el leer -especialmente si es en pantallas-  requiere moderación. Recordemos sino el argumento del Quijote… Podría seguir hasta el infinito con ejemplos que justifican que definitivamente el camino es que  debemos imperiosa y constantemente EDUCAR EN MODERACIÓN, antes que confiar en etiquetas o avisos

«Trazando senderos de aprendizaje: Jóvenes de JUCOVI (FECOVITA) exploran las actividades vitivinícolas, culturales y sociales en La Riojana Coop”

Durante el transcurso de las pasantías en La Riojana Coop, en Chilecito, La Rioja, Lara Alonso y Rocío Cañada jóvenes de JUCOVI (FECOVITA) se embarcaron en un viaje de aprendizaje y descubrimiento de las actividades agrícolas y vitivinícolas de la región. A lo largo de las diversas visitas realizadas, pudieron ampliar también su comprensión sobre las prácticas culturales, sociales  y comerciales arraigadas en este contexto

Ver más